当前位置:首页 > 要闻

全市唯一!竹山一村入选首批全国乡村旅游重点村

编辑:陈兴云
字体:
发布时间:2019-08-02 09:51:13

今日竹山网消息7月29日,文化和旅游部、国家发展改革委公布第一批全国乡村旅游重点村名单,全国共有320个村上榜,竹山县文峰乡太和村入选,成为十堰市唯一上榜的村庄。这也是该村2018年11月入选国家水利风景区之后获得的又一殊荣。

据了解,全国乡村旅游重点村要求具备文化和旅游资源富集、自然生态和传统文化保护较好、乡村民宿发展较好、旅游产品体系成熟、基础设施和公共服务较完善、就业致富带动效益明显等特点。经过市级推荐、省级遴选、部委审核、专家论证等环节,由文化和旅游部、国家发展改革委联合发文确认,建立全国320个乡村旅游重点村名录,将优先享受国家有关支持政策。

竹山县文峰乡太和村位于堵河一级支流化峪河流域,境内太和梅花谷旅游区属国家3A级旅游景区、国家水利风景区,景区面积43.19平方公里。景区内自然生态良好,森林覆盖率高,水量充足,自然、人文资源丰富。现拥有规模较大的野生腊梅群,有野生樱花、楠木、银杏、紫荆、麦吊云杉等2000余种植物,以及猕猴、花面狸、豪猪等200余种动物,生物物种多样,生态结构完整。

景区内道教文化太和观建筑遗址以及探花坟、北山书院等名胜古迹与竹山县底蕴深厚的女娲文化、上庸文化互相交融。景区分为太和美丽乡村画廊和梅花谷两大功能板块,配套建有农特产购物中心、电商中心、花卉培育观赏基地、观光采摘园、水利观赏娱乐项目等,集观光体验、旅游休闲、度假康养于一体。(向继华)