当前位置:首页 > 文化 > 堵河文苑

【壮丽70年征文】1959年,竹山县城首次通车

编辑:袁平凡
字体:
发布时间:2019-07-31 08:05:37

○章  磊

“这些老照片我珍藏了60年,它记载着1959年竹山县第一次通车的情景。公路的全线贯通,圆了山里多少代人的梦想。”7月28日,竹山县交通局88岁的退休干部张光键激动地对笔者说。

1931年出生的张光键25岁到竹山县交通局工作,是县交通局机关6任司务长,也是竹山县第一次通车的历史见证人之一。 

“《竹山县城通车纪念》和《竹山县城通车仪式》这两张照片的拍摄地点在竹山县城关镇北门坡广场(现在的鑫城超市),通车前我们把马家菜园子处的城墙拆了一个豁口,车子才勉强开过去。”张光键说。他一边用放大镜对着照片细细看,一边点着照片上的一些人名:“这是曾宪斌,这是朱有立……这些孩子第一次看到汽车可高兴啦!看,他们都爬到汽车上去了。” 

张老介绍说,建国初期竹山县城没有公路,唯一一条老白(老河口至白河)公路,途径竹山县的得胜铺,离县城70多公里,建于抗日战争时期。那时候,老河口以下相继沦为日军占领区,军民用品运输受阻,国民党第五战区司令部长官李宗仁命令开辟老白公路,其线路选择定位汉江南岸,经老河口、白河、竹溪,已达竹山。这时的老白公路就成了国民党五战区通往四川的唯一的军事路线。同时,对整个鄂、陕,川毗邻地带军事给养有主要作用。此时,老白公路上,国民党溃退下来的军车、炮车,军队眷属等满载干途,“昼夜不停,全路面上层的沙泥小石,磨蚀净尽,底层大石裸露,峥嵘排列”。

张老说,宜竹公路是老白公路的延伸,抗日战争胜利后,1946年5月,老白公路归湖北省第二公路局管理,并成立了老河口、黄龙滩两个工务段,维护养护老白公路全线。1949年8月,湖北省人民政府公路局成立,老白公路列为省际干线。

在谈到宜竹公路的勘察设计时,张老说经历了较长的过程。建国前,1945年,省公路局测量队曾进行过勘测。建国后,1955年4月,省公路局计划科下达任务,于1956年4至10月,由省交通厅工程处第二公路测量队测设,一直是边测边改,尽量多挂公社、大队所在地,到1958年2月勘测设计全部结束。在勘测设计中,因山区地形复杂,因地制宜,按六等一级路标准设计(即现在的五级公路——笔者注),路面用简易材料碎石铺筑。而在大跃进年代,施工往往与设计同步,甚至走在前面。

张老说,宜竹公路竹山段是建国后竹山修建的第一条公路,它贯穿宜城、谷城、房县、竹山、竹溪五县。为统一指挥,省成立联合指挥部,各县相应成立分指挥部,统一部署、分段负责。县、社层层设指挥部,公社第一书记挂帅。工程采用一次测设、分段修筑的办法。

“那时的条件不能和现在比。”在谈到修路的艰苦艰苦时,张老说:“没有机械,炸药有限,全凭人工挖、双挑肩、双手搬,不分白天黑夜的干。遇到大的土石方量时,就请示部队首长,经过特批,把部队废弃的炮弹拆开,弄些炸药来开山炸石,太难了。”“那时劳动强度大,一天吃四吨饭,早餐干饭,中午馒头、稀饭,下午干饭,晚上8时还有稀饭、馒头或面条,饭还是能吃饱。‘忙时吃干,闲时吃稀’当时毛主席的话我现在还清楚的记得。”“建设资金主要是以工代赈,国家把修路的钱折算成粮食、布匹、棉花拨下来,地方政府再把这些物质交给供销部门再折算成钱,用来购买修路用的生活必需品。壮年男子一天算9分工,年轻女子算5分工,一个工分折算成3分钱,那时一分钱能买3个鸡蛋,工资不算低。”

据史料记载,湖北省宜竹公路竹山段,东起宜城县的五条岭,西至竹山县的罐子口,与老白公路相连。1956年动工建设,1962年完工通车,历时6年,用工9.6万个,完成土石方194.57万立方米。以后相继建大、中、桥梁19座,涵洞213个。直到1986年才全面完成桥路配套工程,总投资157.98万元。1976年被列为国道线,编号为316。316国道起于福州,止于兰州,全长2858公里。2001年316国道改线由十堰鲍峡走,房县、竹山、竹溪境内的316国道遂降格为省道,2013年7月再次更名为346国道。 

“1959年7月,竹山县交通局购进苏制汽车2辆,当年8月25日,司机曾宪斌、朱有立驾驶2辆苏联吉尔车,从得胜镇出发,途经罐子口、宝丰、溢水,行程70多公里,走了一天时间赶到县城参加通车仪式。” 张光键问笔者:“现在从得胜镇到竹山县城需要多长时间?”笔者回答:大约一个半小时。“一天和一个半小时,建国70年来,山区变化可真大呀!”张光键感慨地说。 

70年来,几代竹山人孜孜以求、克难奋进。上世纪五、六十年代,宜竹公路全线通车,自此,竹山县城首通汽车,并沟通周围竹溪、房县、十堰市等地,且为以后的公路建设奠定了基础。70年代,公路进入发展期,特别是南、北山区干线竹向路、鲍竹路的建成通车,大大改变了当地交通的历史面貌。80年代,可算公路建设大发展期,重点是兴建多条县道,由乡镇通往县城,或与国道、省道连接,大力开展“线路标准化、路面黑色化、桥梁永久化、道路林荫化、养护机械化”建设;90年代除兴建部分乡道外,着重实施“主干路网黑色花、支线路网水泥化”和“加速实现乡乡通油路、村村通公路”的建设。

进入新世纪,用突飞猛进来形容竹山交通发展一点不为过:2014年12月26日,历时5年建设的谷竹高速公路正式通车运行,结束竹山县无“高速”路的历史。2017年7月30日十巫高速开工,至此,过境竹山县的高速公路达到2条。目前,竹山有国道2条,总里程243公里,一级路4条55公里,省道9条301公里,县道21条438公里,农村公路通车总里程4024公里。竹山公路通车总里程达5061公里。高速路、一级路从无到有,二级路从有到优,通村路全域覆盖,全县交通运输建设取得跨越发展。

“莫谦孤叶淡,终究不凋零。”翻看60年前的老照片,张老对山区公路建设的记忆又变得鲜活起来。

(作者地址:竹山县交通运输局)