当前位置:首页 > 文化 > 堵河文苑

【壮丽70年征文】最是堵河之夏夜

编辑:袁平凡
字体:
发布时间:2019-07-26 16:17:54

○胡 喆

秀丽的堵河发源于神龙架大九湖,古时叫“武陵水”,又叫“陡河”,后来改名堵河,全长有300多公里,流域面积辽阔,大部分地区位于湖北的西北部,因为有“峰奇洞诡峡险”的魅力,所以又是神龙架、武当山后院最美的绿色长廊;多姿的堵河贯穿竹山全境,是汉江南岸最大的支流,也是南水北调的主要源头河,更是竹山人的母亲河。

秀丽多姿的堵河夜景是属于竹山的,每当太阳西下时,余晖便收起灼目锋芒,像涂在新娘脸颊的脂粉,把堵河的夜景印染的妩媚而灵秀,堵河之夜便慢慢拉开了美妙的帷幕。人们走在平坦的河堤上闻着清香,听着音乐,还能看见水中的星空、高楼、灯光……

水像堵河之夜的舞台——堵河的水碧绿清凉,波澜不惊,华灯初上时,把蓝天、皓月、高楼、绿树、倩影……全都汇聚起来,广场上时而有高亢的舞曲,时而有低音的回旋,时而星星来助兴,时而云朵来取乐,夜深了,平静的水流缓缓流着,流着,一直流向远方……

人是堵河之夜的音符——每到夜幕降临时,是忙碌了一天的人们,有的到堵河广场、有的到五馆一中心广场、有的到女娲广场上休闲娱乐,喜欢跳舞的人跳舞,不喜欢跳舞的人在健身器材上健身,亦或沿河堤竞走锻炼,生意人自然很珍惜夜晚的商机,做着各种炙手可热的赚钱买卖,小孩儿由大人带着或自己玩着自己喜欢的各种玩具……堵河之夜热闹非凡,好吃的、好喝的、好玩的应有尽有,各种生活镜像闪亮聚焦,如果说堵河的夜是一首欢快的歌曲,那么,活跃在曲中的人则是这首歌曲里最动听的音符!

灯如堵河之夜的媚娘——暮色四合,堵河两岸的灯就开始“粉墨登场”,街灯亮了,路灯亮了,树林里彩色的霓虹灯也亮了,这些灯就像是头上带着花冠,耳边摇曳着珠环的媚娘,树上的一串串七彩的装饰灯就像媚娘高耸的胸前点缀的珠链,格外引人注目,有的装饰灯忽明忽暗,忽红忽绿,就像媚娘不断变幻的碎步,把堵河的夏夜演绎的温馨而妩媚,热闹而柔美,堵河两岸的所有人像是被浸染的要醉了……

桥像堵河之夜的琴键——珠港澳大桥由跨海桥梁和海底隧道组成,东接香港,西接珠海和澳门,是世界上最长的跨海大桥,堵河上的桥虽没有珠港澳大桥“之最”,但有它的“之特”,细数庸城境内,横架堵河之上的桥:有一桥、二桥、三桥,人行铁桥和正在新建的廊桥,拟建的五福景观桥……桥把堵河两岸紧密相连。一桥坐落在被称为“小台湾”的城关镇,历史比较悠久,据说当时没有桥梁专家,就自行设计“土法上马”建大桥,大桥竣工后,一举成为竹山重要的交通枢纽,也是县城的一道亮丽风景。

二桥由堵河桥和霍河桥组成,位于堵河和霍河“Y”形河道交汇处,是305省道和236省道在竹山城关镇绕城段的重要枢纽工程。主桥和路基工程都是按二级公路标准设计的,桥面宽为12米,路基与桥面同宽,二桥的建成,给竹山县城的建设扩展、交通状况的改善、周边村镇的发展带来了很多的机遇和变化。

再看三桥,桥面上三对弧形的虹色拱梁,就像雨后天上高悬的彩虹,把大桥“描绘”的非常优美、“妆扮”的非常惊艳。

竹山南门的人行桥看似是一座铁桥,实际是一座钢梁桥,设计的桥型为四跨钢桁梁主桥和北岸引桥,桥梁全长约200多米,主桥上部结构为等高度下承式钢桁梁,引桥为钢筋砼板梁。人走在钢梁桥上,弹性十足,脚下发出“咚咚”的声音,很有磁性,也很有节奏感。

正在新建的堵河廊桥全长近700米,起点在竹山县城关镇民族路与纵横大道交汇处,跨越堵河后,终点连接281省道女娲广场处,预计今年底建成通车。更为叫绝的是秀美的堵河上又要添加一座酷似珠港澳大桥的新桥!这座“新桥”就是五福“景观桥”,将横跨堵河,连接纵横大道和南山·五福堂。

忆往昔,因为河流阻隔,人们只得乘坐轮渡通行或者绕山行走很远的路程,让人油然想起“盈盈一水间,相见如登天……”的歌谣。看今天,竹山县先后在堵河上建起了十几座桥梁,“天堑变通途”,解决了人们出行难题,一座座“便民桥”,飞架堵河之上,连起了人们的致富路。如果说堵河的区域像一架巨大的钢琴,那么飞架在两岸的桥就是黑白琴键,把人们的生活弹奏成了非常优美动听的乐章。

堵河是汉江南岸最大的支流,是南水北调的主要源头河。为了实现河畅、水清、景美的目标,增强堵河的防洪抗旱能力,保护河道生态环境,推动经济社会持续健康发展,早在2012年,竹山县委、县政府就启动了堵河干流水系工程建设,通过新建拦河闸坝、建设防洪设施和水体景观工程,对堵河干流的潘口水库坝址以下至黄龙滩水库尾水段河道进行综合整治,堵河水功能区生态治理工程由河道堤防、壅水钢坝、水域岸线绿化三个部分组成,在工程建设中,按照“安全水利、生态水利、民生水利、景观水利”的全新理念,使水利、景观、绿化同步推进,把水系工程与建设山水名城、特色乡镇、美丽乡村相结合,将水安全、水景观、水生态等融为一体,把秀丽多姿的堵河两岸描绘成了竹山“清明上河图”。

一方水土养一方人,勤劳智慧的竹山人民把秀丽多姿的堵河两岸描绘成了竹山“清明上河图”。北宋著名画家张择端的《清明上河图》描绘的是清明时节,北宋京城汴梁以及汴河两岸的自然风光和繁荣景象,虽然场面热闹壮观,但表现的并非繁荣市景,而是一幅带有忧患意识的“盛世危图”。而竹山“清明上河图”则是一幅“绿水青山图”,是一幅和谐幸福图,是一幅真正意义上的“盛世繁荣图”。竹山人民,把堵河两岸描绘成了苏杭,把人间道路走成了天堂,“四月桃花游人醉”,“六月仙桃始醉人”,“一枝一叶总关情”!这里的每一片树叶、每一丛绿草都充满诗情画意!

堵河之夏夜,山青水秀,风光旖旎,人头攒动;堵河之夏夜,把河光山色描绘的美丽如画;堵河之夏夜让人酣畅淋漓;堵河之夏夜让人悠闲自在;堵河之夏夜让人如痴如醉!“水光潋滟晴方好”!最是堵河之夏夜!(作者地址:竹山县国际绿松石城)