当前位置:首页 > 卫生 > 卫生动态

文峰乡四举措补健康扶贫短板

编辑:陈兴云
字体:
发布时间:2019-07-15 08:47:35
来源:

5月份以来,文峰乡按照健康扶贫工作总体要求,保障建档立卡贫困人口享有基本医疗卫生服务,常见病能看好,大病重病得到及时有效救治,防止因病致贫因病返贫,四项举措全力补齐健康扶贫短板。

一是夯实网底建设。投资100多万元对9个村卫生室进行新建改建,提标提能提质。全乡村卫生室全面实现了建设标准化、产权公有化,管理规范化和执业合法化目标。村卫生室专网通畅可即时核销,基本药物制度和物价政策执行到位,运行经费和村医待遇足额保障,整体服务功能得到有效发挥,农村卫生网底进一步夯实。

二是落实医疗保障。全乡贫困人口参加城乡居民医保100%;元至6月医疗机构共收治住院病人219人,报销比例达90%;摸排大病107人,救治46人;已申办健康扶贫门诊慢病677人,审核通过661人,卫生院门诊取药654人次,报销比例达到80%;累计发放宣传折页5000余份,健康扶贫政策告知书4400份,在人户集中的院落张贴政策喷绘65张,举办政策知识讲座19场次。

三是做实公卫服务。严格按照“签约一人,履约一人,做实一人”的原则,组建5支健康服务团队进村入户开展贫困人口签约及履约工作。截止到6月底,已对全乡5982名贫困人员建档,建档率100%;签约5518人,签约率92.4%;体检3017人,体检率50.4%。建档率、签约率和体检率均走在全县前列。

四是实施积极整改。按照“两不愁三保障”排查普访工作要求,乡卫生院抽调25名医务人员组成5个工作组,开展精准扶贫补短板普访排查,累计收集问题线索954条,其中,未办慢病卡贫困户404户、非贫困户484户,住院年度自费超过5000元以上的9人,未参保57人。工作组采取集中宣讲、入户核查、一户一档、现场办理、销号整改等措施,目前已完成整改339条,现场收集资料办理贫困慢病卡35人,现场体检确认89人,13人未参保已查否,健康扶贫问题整改达到了预期效果。(朱名绍 黄海 何世红)