当前位置:首页 > 卫生 > 健康园地

揪心!小小一块核桃壳,险些夺走1岁幼儿生命

编辑:党时轩
字体:
发布时间:2019-07-22 16:36:12
来源:

今日竹山网消息   一岁半的女童莫名地咳嗽不止,呼吸急促,还有肺炎,情况十分危急,而这一切的“元凶”竟是一枚核桃壳碎片卡入了患儿支气管。7月10日晚上,竹山县妇幼保健院开展院内首例小儿纤维支气管镜异物套取术,成功为患儿取出核桃壳异物,术程顺利,术后患儿无特殊不适。据了解,此项新技术属全县首例,填补了我县儿科呼吸介入治疗的空白,该技术为儿童呼吸系统疑难、复杂疾病患儿带来福音。


目前,纤维支气管镜(简称纤支镜)在呼吸领域应用越来越广泛,儿童纤维支气管较成人细小,其操作难度更大,自临床应用纤支镜以来,对呼吸系统疾病如重症肺炎、支气管异物、支气管内膜炎等重大疾病的鉴别诊断、治疗、护理及部分危重病人抢救都起了很重要作用。


患儿家属周先生表示:“以前孩子遇到类似情况都要往省、市一级的医院跑,大老远去找专家看病,既耽误时间,孩子也跟着受罪,现在好了,妇幼保健院设备好、技术高,在家门口就可以享受专家的待遇,这次非常感谢儿科医生和护士对我女儿的关心和照顾。”


气管异物通常是指气管或支气管内进入外来物。气管是呼吸的通道,假如异物较大堵住气管,患者可在几分钟内因窒息而死亡。气管异物的发生,以儿童居多,当小孩在大哭、大笑或躺着吃东西时,很容易使异物进入气管。因此我们的家长要时刻关注孩子的动向,看护好孩子,孩子在吃东西时,不要让他哭闹,嬉笑或跑跳,细嚼慢咽。孩子玩累了,或哭泣后气喘吁吁的时候,不要强迫给孩子喂饭喂水喂药,不要给孩子吃花生瓜子糖果等坚硬的食物,孩子的活动区域内,不要存放过小东西,万一发生误吞异物的情况,应停止进食,并及时就医。(段伟 )