当前位置:首页 > 时政 > 竹山县委 > 龚举海

龚举海:坚持绿色生态发展理念 确保一江清水永续北送

编辑:陈兴云
字体:
发布时间:2019-07-30 15:50:55

今日竹山网消息7月29日,县委书记龚举海率领有关乡镇和部门负责人调研河长制落实情况,他要求,各级各部门要坚持绿色生态发展理念,严格落实河长制要求,加大堵河沿线环境保护工作,确保一江清水永续北送。副县长龚世华随同调研。

龚举海一行先后来到潘口水库取水口、城关污水处理厂、文峰垃圾处理厂、天新医药公司、堵河廊桥等地,实地查看堵河流域竹山段环境整治、绿化亮化等情况及堵河河堤排污排放情况,详细了解城区污水管网建设和排污点治理,并听取各乡镇河长制落实情况汇报。

近年来,我县坚持“一核两带三为主”发展战略,以生态立县为主线,全面压实河(湖)长制,严格水资源管理制度,积极推进河湖生态修复治理,全力推进水污染防治,对堵河流域11处取缔关闭码头开展了回访巡查,共清退非法码头岸线11处3000余米。加大对全县污水处理厂、垃圾处理场的监督管理和指导,确保其稳定达标运行。投资300余万元启动了潘口水库县级集中式饮用水源规范化建设工程,组织开展了乡镇集中式饮用水源环境风险集中排查整治。定期巡河履职监管全覆盖,对沿堵河10多个入河排污口进行了逐一排查规范。

龚举海指出,我县是南水北调重要水源区,做好堵河流域生态环境保护工作至关重要。认真落实河长制职责就是落实生态文明建设和新发展理念的重要实践,是坚决打赢污染防治攻坚战、全面建成小康竹山的重要政治任务。各级各部门要切实提高政治站位,坚持绿色生态发展理念,增强做好堵河流域生态环境保护的责任感和使命感,认真履责,密切配合,形成齐抓共管的工作格局。坚持问题导向,加大水环境治理和执法监管力度,对违规排放行为必须限期整改到位,确保河长制得到落实。

龚举海要求,要加大堵河沿线排污治理工作,全面摸排堵河流域排污口,完善排污管道建设,畅通主管网与支管网有效对接,从根本上解决生活污水排放问题。完善配套设施,加快污水、垃圾处理工程建设,集中收集处理农村生活垃圾,保证堵河沿线环境整洁靓丽。突出抓好河道治理工程,重拳打击非法采砂、非法侵占河道等违法行为,加快堵河流域生态环境修复保护。要加大政策宣传力度,积极引导群众养成良好的生活习惯和环保意识,形成全社会参与环保工作的良好氛围,切实打赢碧水蓝天净土保卫战,确保一江清水永续北送。( 袁 明)