当前位置:首页 > 时政 > 竹山县人大 > 毛昌盛

刘学华调研我县脱贫攻坚工作

编辑:唐平
字体:
发布时间:2019-08-01 17:10:00

今日竹山网消息 7月31日,市人大常委会副主任刘学华到宝丰镇车家沟村调研脱贫攻坚工作,县人大常委会主任毛昌盛陪同调研。

盛夏时节的竹山,碧水蓝天,草木葱茏。在宝丰镇车家沟村,刘学华察看蔬菜基地、蓝莓基地发展情况,与相关负责人交谈,希望他们加大产业投入和产业管护力度,完善市场流通体系,增强带动周边群众脱贫致富的能力。在车家沟村一组安置点,刘学华来到贫困户操儒华等人家中,询问他们生产生活、家庭状况,鼓励他们自力更生、勤劳致富,早日摆脱贫困帽。

刘学华强调,要将扶贫产业建设作为脱贫攻坚工作的重中之重,巩固市场主体的发展能力,完善产业机制,不断提升产业品质。要充分利用闲置土地,积极引进新的市场主体发展种植业和旅游观光农业,走规模化、现代化产业发展之路,带动更多群众富在产业链上。要紧紧围绕“两不愁三保障”补短板工作,以“户户走到”工作为抓手,补齐脱贫攻坚短板。要全力推进“六个一批”脱贫攻坚重点工程,全面提高扶贫开发质量和效益,加快脱贫致富步伐。要做好安幼养老工程,照顾好留守老人、妇女和儿童,真正让外出务工人员安心。要平衡非贫困户发展,利用乡村振兴战略、乡村环境整治等,搞好基础设施建设,让群众共享发展红利。要全面推进基层党建强基固本、乡风文明建设、干部作风建设和村务公开等工作,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

据了解,宝丰镇车家沟村根据自身资源优势,大力发展脱贫产业,流转土地540亩发展茶叶产业,与湖北圣水茶场有限责任公司合作做好后期茶园建设、管护及鲜叶销售工作,带动149户贫困户年均增收4000元;发展大棚蔬菜65亩,与湖北盈天农业科技有限公司协同发展,带动34户贫困户年均增收1.5万元;发展蓝莓基地100亩,采取“合作社+基地+农户”模式,带动45户贫困户通过租金、入股分红、薪金等年均增收3000元。目前,车家沟村脱贫产业形成了“山上茶叶、山下蔬菜,田间蓝莓”的发展格局,真正将贫困户全部联结在产业链上。(卢波)