当前位置:首页 > 部门

竹山税务局创新服务让纳税人缴费人有了“新感觉”

编辑:陈兴云
字体:
发布时间:2019-08-02 08:49:47

纳税人、缴费人有了“新感觉”

——竹山县税务局优化营商环境小记

竹山县税务局持续开展“便民办税春风行动”,为纳税人、缴费人等各类涉税群体提供方便、快捷、精准的便民服务,优化县域经济发展环境。服务举措的提档升级,让全县纳税人、缴费人的获得感和满意度爆棚,幸福指数不断突破新点。

不跑“马拉松”,多换“一次跑”

——税费缴纳有新“家”

纳税人、缴费人常说税务部门就是自己的“家”,在“家”里,困难有人帮,疑难有人解,意见有人听,苦恼有地儿述。2018年国税地税征管体制改革以后,竹山县纳税人、缴费人发现原来的“家”变大了、变好了、变美了,对新“家”要求更高了。

2019年,为让“新”家更好地满足纳税人、缴费人的新需求,竹山县税务局拓宽服务渠道,提升服务质量,用好服务资源,强化与邮政部门的合作,确保代开发票等代征业务的顺利开展。2019年上半年,仅全县12个邮政网点共代开发票12263份,共计代征税款970.57万元,许多纳税人再也不用担心新“家”拥挤了、坐不下了。

同时,与湖北航天信息技术有限公司十堰分公司签订《委托代开增值税普通发票协议书》和《委托代征协议书》,由该公司代征增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育费附加、个人所得税(劳务报酬所得、稿酬所得和特许权使用费所得除外)等税(费)种,方便纳税人、缴费人办税缴费。

税费缴纳代征渠道的扩宽,再次节省了纳税人、缴费人办税时间,使纳税人、缴费人收获办税“红利”。截止目前,湖北航天信息技术有限公司十堰分公司代开发票184份,共计代征税款29.8万元。

目前,全县纳税人、缴费人办税可任意选择网上办、手机办、自助办、进厅办、代开办等多种便利办税模式,不跑“马拉松”,多换“一次跑”,让全县纳税人、缴费人办税尝到了“多口味”。

手里多了账本 心理最踏实

——减税降费清清楚楚

“您好,您的‘减税账本’4月份显示金额21.92万元,请您查收。”5月,湖北天然五倍子生物技术有限公司总经理肖坤房收到了竹山县税务局制作的“减税账本”。

减税降费工作开展以来,竹山县税务局广泛宣传减税降费政策,确保纳税人应知尽知、应享尽享、应得尽得。该局发放“减税红包”,制作“减税账本”,账本上详细计算出企业应享受的各项税收优惠,通过数字多少的“今昔对比”,看税收政策的“为民情怀”,让纳税人直观地感受到减税降费政策带来的利好,不断增强企业的发展信心。

为确保纳税人“减税账本”算得详细,看得清楚,说得明白,当“清醒人”,不当“糊涂人”,该局组织业务骨干加班加点对照各项减税降费政策,精确测算减免税额,并上门把“减税账本”送达到每户企业,与企业负责人座谈交流,征求意见建议。

“增值税税率由16%降为13%,仅4月份累计减免税款就有30多万。再加上其他各项减免优惠,2019年公司预计将少缴近300万的税款,我们将投入更多的资金进行环保设备更新和技术研发,为节能减排、绿色发展做出贡献!”看到自己“减税账本”累积的金额,湖北宏诚塑业有限公司总经理蔡明宏高兴地说出了心里话。

据不完全统计,2019年上半年,竹山县税务局共发放“减税账本”6期,小微企业等市场主体及工薪阶层直接受益,荷包越来越鼓,生活越来越好,日子越来越红火。

“90”天变“6”天,税款到账准又快

——出口退税再加“速”

“过去退税可能要等一两个月,现在只用了短短6个工作日就到账了!”近日,竹山出口企业湖北天新生物科技有限责任公司的财务主管毛女士亲眼见证出口退税“90”天变“6天”,惊讶地不敢相信。

7月15日,湖北天新生物科技有限责任公司向竹山县税务局提交申报出口退税款,不到6个工作日,7月22日,企业的出口退税审核通过,退税款马上就到企业的银行账户了,非常安全快捷,企业想都没想到。

出口退税的再次加速,是竹山县税务局发挥税务职能,倾情服务企业的重要体现。为确保出口退税税款的准确审核、及时到位、高效安全,该局加强事前出口退税政策的宣传、事中出口退税业务的服务、事后出口退税税款的监控。同时,对出口退税业务复杂的企业,实行 “团队化+专业化”推进,在不超过10个工作日以内办理完毕。

该局还与人民银行等部门密切合作,提高工作效率,加快办理进度,缩短审核时间,及时解决问题,协助资金到位,既让出口企业资金回笼加快,又减少税务机关的风险,保证了国家退税款的安全。

截至目前,竹山县税务局共受理出口企业申报退税13户次,每笔退税业务从受理到办理销号平均用时5.5个工作日,均未超过10个工作日,履行了税务人对纳税人的承诺。(全彬  汤耀华  易珊珊)