当前位置:首页 > 部门

竹山举行2019年中小型水库防洪调度综合演练

编辑:唐平
字体:
发布时间:2019-07-29 11:05:24

今日竹山网消息 7月26日,竹山县2019年中小型水库防洪调度综合演练在谭家河水库举行,这也是我县今年举行的第二次防洪演练。县中小型水库和灌区管理处全体职工、14座小(一)型水库专管员参加演练。

本次防洪调度综合演练主要包括水位观测、水雨情上报、水库大坝安全巡查、险情解除4个演练项目。演练模拟谭家河水库遭遇20年一遇的特大暴雨,水库水位持续上涨,经分析预测、研判,14小时水位将达汛限水位,可能威胁水库大坝及厂房安全。经县中小型水库负责人请示县防汛办同意,按县防指指令,决定启动谭家河水库《防汛抢险应急预案》,立即开闸泄洪。在此期间,水库专管员按上级要求,加强雨情观测和水库大坝安全巡查,确保了沿线群众生命和财产安全。

演练当天,各小组根据演练方案,配合默契,从突发险情报告、应急响应启动、水库防汛会商,到确定抢险方案、进行险情处置,整个演练过程井然有序,各项工作均在预定时间内完成。

县水利和湖泊局副局长李永生介绍,进入汛期后,我县降水量增加,已经出现过三次强降雨,防汛形势严峻。组织这次演练的目的在于熟悉指挥调度程序,提高抢险队伍应急反应能力,检验预案效果。在这次演练中,相关责任单位能迅速到位,排除险情,演练达到预期目的。(向继华  王锐)




竹山县2019年中小型水库防洪调度综合演练现场

3.jpg

开闸泄洪